본문 바로가기
먹거리 이야기

양고기의 효능, 다이어트 보조제 성분이 고기 속에 잔뜩

by 프리미어10 2020. 12. 17.

양꼬치가 품은 - 양고기효능


양꼬치로 많이 알려진 양고기. 누린내로도 '악명'높은 양고기의 효능에 대해 핵심적인 3가지만 얘기해보겠습니다.



양고기의 효능 1 - 다이어트

양고기는 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 양고기에는 L-카르니틴이라는 성분이 지구상의 모든 식재료에서 가장 풍부합니다. 이 L-카르니틴이 '지방'과 관련이 매우 깊습니다.



L-카르니틴은 지방산을 분해하는 물질 중 하나입니다. 따라서 모자라게 되면 지방이 몸에 쌓여 결국 비만을 일으키는 것입니다. 카르니틴은 이미 다이어트 보조제에 대부분 들어가 있습니다. 


카르니틴의 효과는 또 있습니다. 당의 분해를 촉진시키는 효과입니다. 이는 당뇨병 환자에게 좋은 소식이 아닐 수 없습니다. 실제로 한 연구에 의해, 당뇨병 치료의 효과가 20%나 증가하는 것이 증명되기도 했습니다. 



몸의 당 수치는 당뇨병 환자에게만 중요한 문제가 아닙니다. 우리 몸의 당분 농도는 적절하게 조절되어야 하는데 나쁜 식습관은 몸의 이런 조절 기능을 깨뜨려버립니다. 이런 면에서 카르니틴이 많이 든 양고기를 먹는 것이 당뇨병 예방에도 좋은 선택일 수 있습니다.


양고기에는 카르니틴 말고도 지방의 축적을 방해하는 성분이 또 있습니다. CLA(공액 리놀레산)이라는 이름의 성분입니다. 세포를 활성화시켜 기초대사량이 늘어나는 효과도 가지고 있습니다. 따라서 새로 지방이 축적되는 것뿐만 아니라, 기존의 체지방도 분해시킬 수 있다는 말입니다. 또한 노쇠한 시방 세포의 자살을 유도해서 총 지방 세포수를 줄이기도 합니다. 그 외에도 여러 가지 효능에 대한 연구가 계속되고 있습니다. CLA는 외국뿐 아니라, 우리나라에서도 건강기능식품으로 인증받아 여러 제품이 시중에 나와있습니다.



양고기의 효능 2 - 근육 조직 활성화

앞서 언급한 카르니틴은 지방산을 분해하기도 하지만, 근육에도 영향을 많이 주는 물질입니다. 근육조직을 더 단단하고 밀도 있게 만들어 근력이 강화됩니다. 손상된 근육 조직의 회복에도 영향을 발휘해, 운동선수, 수술 후 근육이 많이 빠진 사람에게 좋습니다. 이런 현상은 심장 근육에서도 일어나는데 심장질환 완화에 도움을 주기도 합니다. 근육뿐만 아니라 뼈의 밀도 향상과도 관련이 있다고 알려져 있습니다. 


양고기의 효능 3 - 필수 아미노산 풍부

양고기는 육류답게 훌륭한 단백질 공급원입니다. 단백질의 구성 성분인 아미노산 중에서도 꼭 필요한 필수 아미노산이 특히 풍부합니다. 필수 아미노산이 단 하나도 빠짐없이 8개가 골고루 들어 있는 점이 더욱 양고기를 돋보이게 합니다. 특히 노인에게 단백질 보충 및 근력 향상에 있어서 알맞은 식품이라 할 수 있습니다. 이상 양고기의 효능 정보였습니다.


댓글