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먹거리 이야기

발사믹식초 활용법, 10만 원짜리 귀하신 몸 제대로 활용하기

by 프리미어10 2020. 12. 10.

맛과 건강 다 잡아내는, 발사믹식초 활용법


다양한 발사믹식초 활용법을 알아보겠습니다. 최근 한 연예인이 TV에서 10만 원도 넘는 고가의 발사믹식초를 아무 음식에나 마구 뿌려먹는 모습이 화제가 되기도 했었습니다. 건강을 위해 많이 섭취하면 좋겠지만 가격의 압박이... 이탈리아 여행 필수 쇼핑 목록의 타이틀도 갖고 있는 발사믹식초, 그 정체부터 먼저 간단하게 짚고 넘어가겠습니다.



발사믹식초란

발사믹식초란 이탈리아의 어느 특정 지역에서, 생산한 포도를 무려 12년이나 나무통 안에서 숙성해 완성한 식초를 말합니다. 12년을 넘어 심지어는 25년 묵은 식초도 있습니다. 시간이 더해질수록 양은 적어지고, 깊은 풍미는 커지는 고급 식초가 바로 발사믹 식초입니다.


당연히 가격이 어머 어머하게 높을 수밖에 없습니다. 수십만 원에 이르기 때문에 사실은 보통 서민들과는 동떨어진 식품이나 마찬가지입니다. 그렇다면 '발사믹 식초'가 마트에는 없을까요? 있긴 있습니다. 대형마트에 가면 대기업에서 이탈리아 제품을 수입해 판매하고 있는 경우가 간혹 있습니다. 그런데 사실 이들 발사믹 식초는, 진정한 의미의 발사믹 식초가 아닙니다. 앞서 말했듯이 전통적인 제조방식으로는 가격이 너무 비싸지니까, 그냥 대충 포도를 원료로 해서 만들면 '발사믹 식초'로 불러 버립니다. 이 '개량 발사믹 식초' 제품들도 일반 식초에 비하면 3배 이상의 고가입니다.


발사믹식초 활용법 1 - 샐러드 드레싱


샐러드 드레싱은 우리나라에서 발사믹 식초가 가장 흔하게 쓰이는 방식이 아닐까 싶습니다. 마요네즈가 들어간 드레싱에 비해 맛도 산뜻하고 칼로리도 낮습니다. 샐러드 야채 본연의 맛과 발사믹 특유의 풍미가 어우러져 기름진 식사와 함께 곁들일 때 최고의 빛을 발합니다. 


발사믹식초 샐러스 소스 비율


발사믹식초 활용법 2 - 빵 소스


발사믹식초 활용법 - 빵 소스


이탈리아의 식당에 가서 식사를 주문하면 식전 빵과 함께 발사믹소스가 제공됩니다. 여기서의 발사믹소스는 별거 없습니다. 올리브유와 발사믹식초를 1:1 정도로 섞으면 됩니다. 가능하면 기름기 없는 약간 심심한 빵을 찍어 먹어보세요. 유럽에서의 '빵'은 우리나라처럼 기름지거나 설탕이 많이 들어간 개념이 아닙니다.  



발사믹식초 활용법 3 - 찹스테이크 소스


발사믹식초는 대부분의 고기 요리에 무난하게 어울리지만 특히 소고기랑 궁합이 잘 맞는 편입니다. 가정에서 비교적 쉽게 만들 수 있는 찹스테이크 소스에 발사믹 식초를 활용하면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 다음은 간단한 조리 순서입니다.


1. 소고기 300g을 핏물 제거 후, 한 입 크기로 썰고 소금, 후추로 간하기. 

2. 기름 두른 팬에 소고기와 마늘을 고기가 반 정도만 익을 정도로 굽기.

3. 소스와 함께 양파, 피망 등의 야채를 넣고 졸여 준다는 느낌으로 완성하기. 


발사믹식초 활용법-찹스테이크 소스 비율


발사믹식초 활용법 4 - 불고기 양념

Debbie Tingzon 출처 flichr


발사믹식초는 빵, 스테이크 같은 양식에만 활용할 수 있느냐. 아닙니다. 소고기와 잘 어울리는 발사믹식초의 특징을 이용해, 소불고기 양념에 넣어 보세요. 달달한 불고기 맛에 발사믹의 상큼한 풍미가 입혀지면 의외의 궁합에 엄지손가락이 저절로 올라갑니다. 완성된 불고기 위에 조금 뿌려먹어도 되고, 기존 불고기 양념에 조금 추가해 넣으면 됩니다. 


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