콩 발효 식품인 청국장과 낫또, 순대(막창) 막장 간단 만들기.
청국장 만드는 법
청국장이란
청국장이란 발효되어서 먹기까지 몇 달이 걸리는 '된장'에 비해, 만들고 2~3일이면 먹을 수 있는 속성 된장을 말합니다.
집에서 간단하게 청국장 만들기
1. 메주콩 1kg을 씻어서 3배의 물의 넣고 12시간 이상 충분히 불려줍니다.
2. 불린 콩을 건져서 전기 압력 밥솥에 물 800ml와 함께 넣고 잡곡 모드로 취사를 합니다.
3. 볼에 적신 면포를 깔고 그 위에 삶아진 콩을 담습니다. 담은 콩 위에 콩 삶고 남은 물을 끼얹습니다. 짚을 넣어 주거나, 기존 청국장 한 덩이를 같이 섞고 면포로 쌉니다. 짚도 없고 청국장도 없으면 그냥 해도 됩니다. 면포를 한 겹 더 덮거나해서 수분이 날라가지 않게 합니다.
4. 전기 압력 밭솥에 콩 담은 볼을 넣고 보온 모드로 발효시킵니다. 이때 온도는 40도 정도가 적당한데, 밥솥의 보온 온도는 약 70도이므로 너무 높게 됩니다. 볼 밑에 수건 같은 것을 깔고 뚜껑을 열어 두는 등, 온도를 낮춰 주어야 합니다. 전기 매트를 이용해도 됩니다. 매트 위에 볼을 올리고 담요 등을 덮어 온도를 유지해 줍니다.
5. 1~2일 후 끈적한 실이 나오면 완성입니다.
낫또 만드는 법
낫또란
낫또는 일본 청국장입니다. 청국장과 낫또의 차이는 발효균에 있습니다. 청국장은 여러 가지 균이 같이 쓰이는데 반해 낫또는 그중 특정한 한 가지 균만 골라서 넣습니다.
집에서 간단하게 낫또 만들기
짚이나 기존 청국장을 넣는 대신 마트에서 파는 낫또를 2인분 정도 섞어 줍니다. 다른 모든 과정은 청국장 만드는 법과 동일합니다.
순대/막창 막장 만드는 법
막장이란 주로 경상도 지방에서 막창이나 순대를 먹을 때 찍어 먹는 장을 말합니다.
고추장을 조금 섞어서 붉은빛이 나기도 합니다.
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