본문 바로가기
먹거리 이야기

된장 상식-유통기한과 보관방법, 된장찌개 칼로리까지

by 프리미어10 2020. 10. 26.

된장종류원재료 비교, 담그는 시기를 알아보고 된장 고르는 기준을 세워봅니다.


된장이란




**된장이란 콩으로 만든 감칠맛과 짠맛을 내는 소스입니다. 메주를 만들어 소금물에 넣고 발효시켜 만듭니다.



된장 계열 소스 종류

아시아 쪽에는 된장처럼 콩을 기본으로 한 소스들이 많은 편입니다. 일본, 중국의 콩 소스와 함께 된장을 활용해 만든 2차 소스까지 알아보겠습니다. 

[ 미소 된장, 청국장, 낫또, 두반장, 춘장, 쌈장, 강된장, 보리된장, 막창 막장(순대 막장) ]



유통기한 및 보관방법

유통기한제조일로부터 12개월~15개월 정도입니다. 개봉 후에는 고추장과 마찬가지로 냉장 보관해야 합니다. 오래 보관하면 딱딱하게 굳을 수가 있는데, 콩을 삶아서 소금과 함께 추가해 주면 원래 상태로 돌아옵니다. 


제품 성분 비교

**대형마트 판매 가격 기준입니다.

CJ 제일제당 해찬들

 제품명

용량

 가격

원재료

 담백한 

재래식 

된장

 1kg

6,700원

이 섞인 3가지 된장, 야채농축액A, 탈지대두분, 주정, 소금, MSG 등.

구수한 

집된장 

 1kg

9,000원

이 섞인 4가지 된장, 된장용지미베이스,

 탈지대두분, 고춧가루, 소금, MSG 등.

우리재료 

국산 

된장

 900g

11,200원

된장(대두, 소금, 콩가루, 종국), 쌀발효증류주.

대상 청정원 순창

 제품명

용량

가격

원재료

개운하고 

담백한

재래식 

생된장

1kg 

6,700원

콩, , 소금, 된장, 주정, 메줏가루, 육수베이스, 종국.

진한 

재래식 

된장

900g

8,000원

이 섞인 4가지 된장 91%, 육수베이스, 메줏가루, 볶음탈지대두분 등.

 구수한 

메주

콩된장

900g

8,300원

콩, 메주, 소금, 주정, 종국.


MSG 의심 재료들이 눈에 띕니다. 메주 만들 때 밀을 섞으면 발효가 빨리 진행되지만 맛과 향이 떨어지게 됩니다.



된장찌개 칼로리

즉석조리식품의 칼로리

**비비고 된장찌개 1인분 230g 93kcal

**비비고 차돌 된장찌개 1인분 230g 120kcal 

백종원 된장찌개 1인분 칼로리


**기타 재료 : 물, 멸치 육수, 간 마늘, 고추 등.

된장 담그는 시기

입동 전후에 메주를 만들고 정월 대보름 전후에 된장을 담급니다.


된장 선택 방법

된장발효 식품입니다. 콩이 마이야르 반응에 의해, 단백질이 아미노산으로 분해되면서 감칠맛을 내게 되는 것이 바로 발효입니다. 이 과정에는 일정한 '시간'이 반드시 필요로 합니다. 앞서 된장 제품 성분 비교에서 보신 것처럼, 저렴한 제품일수록 발효를 촉진하는 밀과 함께 감칠맛을 보강해 줄 MSG를 넣고 있습니다. '시간'을 많이 들이면 비용이 증가하기 때문입니다. 


세 가지 정도가 된장 선택 방법으로서 합리적으로 보입니다.

첫 번째, 대기업 된장 제품 중에서도 고가의 제품을 선택하는 것입니다. 고가 제품은 원재료에 있어서 수제 된장과 별다를 것 없이 단순합니다. 첨가물 같은 것이 없습니다. 

두 번째, "내가 좋은 재료로 전통적인 방법만으로 직접 만들었다"면서 온라인에서 판매 중인 된장을 믿고 구매하는 것입니다. 가격이 너무 비싼 것이 흠입니다.

마지막으로 가장 추천드리는 세 번째, 직접 만들어 먹는 방법입니다. 가격도 저렴하고 발효 '시간'도 충분히 들일 수 있습니다. 무엇보다도 시중의 개량 메주를 이용하면 너무나 손쉽게 된장과 간장까지 만들 수 있습니다. 간단한 된장 만들기에 대해 궁금하신 분들들은 아래의 링크를 확인해 주세요.


2020/10/19 - [먹거리 이야기] - 세상 간단 메주 만들기 / 된장 만드는 법    


우리 가족이 먹을 된장과 간장을 내 손으로 직접 만들기. 도전!!!!!


댓글