된장의 종류와 원재료 비교, 담그는 시기를 알아보고 된장 고르는 기준을 세워봅니다.
된장이란
**된장이란 콩으로 만든 감칠맛과 짠맛을 내는 소스입니다. 메주를 만들어 소금물에 넣고 발효시켜 만듭니다.
된장 계열 소스 종류
아시아 쪽에는 된장처럼 콩을 기본으로 한 소스들이 많은 편입니다. 일본, 중국의 콩 소스와 함께 된장을 활용해 만든 2차 소스까지 알아보겠습니다.
[ 미소 된장, 청국장, 낫또, 두반장, 춘장, 쌈장, 강된장, 보리된장, 막창 막장(순대 막장) ]
유통기한 및 보관방법
유통기한은 제조일로부터 12개월~15개월 정도입니다. 개봉 후에는 고추장과 마찬가지로 냉장 보관해야 합니다. 오래 보관하면 딱딱하게 굳을 수가 있는데, 콩을 삶아서 소금과 함께 추가해 주면 원래 상태로 돌아옵니다.
제품 성분 비교
**대형마트 판매 가격 기준입니다.
CJ 제일제당 해찬들
제품명 |
용량 |
가격 |
원재료 |
담백한 재래식 된장 |
1kg |
6,700원 |
밀이 섞인 3가지 된장, 야채농축액A, 탈지대두분, 주정, 소금, MSG 등. |
구수한 집된장 |
1kg |
9,000원 |
밀이 섞인 4가지 된장, 된장용지미베이스, 탈지대두분, 고춧가루, 소금, MSG 등. |
우리재료 국산 된장 |
900g |
11,200원 |
된장(대두, 소금, 콩가루, 종국), 쌀발효증류주. |
대상 청정원 순창
제품명 |
용량 |
가격 |
원재료 |
개운하고 담백한 재래식 생된장 |
1kg |
6,700원 |
콩, 밀, 소금, 된장, 주정, 메줏가루, 육수베이스, 종국. |
진한 재래식 된장 |
900g |
8,000원 |
밀이 섞인 4가지 된장 91%, 육수베이스, 메줏가루, 볶음탈지대두분 등. |
구수한 메주 콩된장 |
900g |
8,300원 |
콩, 메주, 소금, 주정, 종국. |
밀과 MSG 의심 재료들이 눈에 띕니다. 메주 만들 때 밀을 섞으면 발효가 빨리 진행되지만 맛과 향이 떨어지게 됩니다.
된장찌개 칼로리
즉석조리식품의 칼로리
**비비고 된장찌개 1인분 230g 93kcal
**비비고 차돌 된장찌개 1인분 230g 120kcal
백종원 된장찌개 1인분 칼로리
**기타 재료 : 물, 멸치 육수, 간 마늘, 고추 등.
된장 담그는 시기
된장 선택 방법
된장은 발효 식품입니다. 콩이 마이야르 반응에 의해, 단백질이 아미노산으로 분해되면서 감칠맛을 내게 되는 것이 바로 발효입니다. 이 과정에는 일정한 '시간'이 반드시 필요로 합니다. 앞서 된장 제품 성분 비교에서 보신 것처럼, 저렴한 제품일수록 발효를 촉진하는 밀과 함께 감칠맛을 보강해 줄 MSG를 넣고 있습니다. '시간'을 많이 들이면 비용이 증가하기 때문입니다.
세 가지 정도가 된장 선택 방법으로서 합리적으로 보입니다.
첫 번째, 대기업 된장 제품 중에서도 고가의 제품을 선택하는 것입니다. 고가 제품은 원재료에 있어서 수제 된장과 별다를 것 없이 단순합니다. 첨가물 같은 것이 없습니다.
두 번째, "내가 좋은 재료로 전통적인 방법만으로 직접 만들었다"면서 온라인에서 판매 중인 된장을 믿고 구매하는 것입니다. 가격이 너무 비싼 것이 흠입니다.
마지막으로 가장 추천드리는 세 번째, 직접 만들어 먹는 방법입니다. 가격도 저렴하고 발효 '시간'도 충분히 들일 수 있습니다. 무엇보다도 시중의 개량 메주를 이용하면 너무나 손쉽게 된장과 간장까지 만들 수 있습니다. 간단한 된장 만들기에 대해 궁금하신 분들들은 아래의 링크를 확인해 주세요.
2020/10/19 - [먹거리 이야기] - 세상 간단 메주 만들기 / 된장 만드는 법
우리 가족이 먹을 된장과 간장을 내 손으로 직접 만들기. 도전!!!!!
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