미소 된장이란 / 5분 만에 끓이는 세상 간단한 미소 된장국 레시피.
날씨가 쌀쌀해질수록 뜨끈한 국이 없는 밥상은 허전하기 짝이 없습니다. 그렇다고 온갖 재료를 사 와서 한 냄비 끓이기엔 혼자 사는 사람에게 너무 부담스러운 일입니다. 이럴 때 5분 만에 끓일 수 있는 세상에서 제일 간단한 국이 있다면 어떨까요? 바로 미소 된장국입니다.
기본적으로는 뜨거운 물에 미소 된장 한 스푼만 풀어도 완성입니다. 허전하다면 입맛대로 재료를 추가하면 됩니다. 미소 된장은 전통 된장처럼 오래 푹 끓여야 깊은 맛이 나는 게 아닙니다. 깊은 맛은커녕 오히려 맛이 떨어집니다. 추가할 재료만 미리 손질해서 얼려놓으면 그때그때 한 그릇씩 끓여 먹을 수 있습니다. '나 혼자 산다'족에게 딱인 미소 된장국, 끓이는 방법을 알아보기 전에 미소 된장에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
미소 된장이란
미소란 일본식 된장을 말합니다. 들어가는 코지(누룩)의 종류에 따라 세 가지로 나뉠 수 있습니다. 이 중 일본에서 가장 많이 소비되고 있는 것이 쌀 코지를 이용한 것입니다. 우리나라에 수입된 미소도 대부분 쌀 미소 즉, '코메 미소'입니다.
발효 시간이 오래되면 될수록 마이야르 반응에 의해 색이 짙어집니다. 옅은 색의 미소를 시로(白) 미소, 짙은 색의 미소를 아카(赤) 미소라고 합니다. 이 둘을 섞은 것에 각종 조미료까지 추가한 것을 아와세 미소라고 합니다.
우리나라 대형 마트에는 청정원에서 나온 제품과 일본 수입 아와세 미소가 진열되어 있습니다.
**대상 청정원 우리쌀로 만든 미소 된장 450g 8,390원
**마루산 아와세 미소 1kg 7,990원
미소 된장국 끓이는 방법
미소 된장국 1인분 끓이는 방법
1. 200ml 물을 냄비에 넣고 끓입니다.
2. 원하는 재료를 넣고 익을 때까지 끓입니다. 약 2분 내외.
3. 미소 된장 1티스푼(15ml) 정도를 넣고 1분간 더 끓입니다.
**미소 된장은 오래 끓이면 오히려 맛이 떨어집니다. 바로 먹을 분량만 조리하는 것이 좋습니다.
추가할 수 있는 재료
채 썬 파 / 두부 / 무 / 호박 / 고춧가루 / 유부 / MSG(다시다, 미원 등) /
자른 미역 : 10분가량 물에 미리 불려 놓으면 좋습니다. 아주 조금만 넣으세요. 1인분 5조각 정도.
**미소 된장만 넣은 것과 고춧가루를 추가한 된장국 사진입니다.
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