백종원 고추장찌개 4인분 요똥,왕초보 다 따라와.
**먼저 오늘의 요리 완성본입니다.
없으면 안되는 최소 재료
***감자 없으면 야채 한 가지 더 넣으면 됩니다.
정식 재료와 대체 가능 재료
**야채 중 하나를 애호박으로 변경 가능합니다.
**'백종원의 요리비책'유튜브에서 1 큰 술은 1밥 숟가락이지만 여기에서는 정석대로 1테이블 스푼을 말합니다.
백종원 고추장찌개 대략적 과정
백종원 고추장찌개 따라 하기
1. 양념 섞어 두기
국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 멸치 액젓 1/2 큰 술을 한 그릇에 섞어 담아 두기.
2. 고기, 야채 손질
2-1. 씻기 [청양고추, 대파, 버섯, 양파, 감자]
청양고추 2개 씻기, 대파 1.5대 씻기, 느타리버섯 2컵(50g) 뿌리 자르고 씻기, 양파 반개 겉껍질 벗기고 위아래 잘라낸 후 씻기, 감자 1개 껍질 벗기고 씻기.
2-2. 썰기 [감자, 대파, 양파, 청양고추, 고기]
2-2-1. 감자 1개 썰기 : 카레 넣는 사이즈를 3등분 한 정도로 얇게. 따로 담아 두기.
2-2-2. 대파 2/3컵(1.5대), 청양 고추 2개 썰기 : 잘게. 함께 담아 두기.
2-2-3. 양파 1/2개 썰기 : 얇게. 양파, 버섯, 고기는 함께 담아 두기.
2-2-4. 고기가 대패 삼겹살(150g)이 아니라면 한 입 크기로 썰기
**예쁘게 장식하고 싶으면 대파의 일부를 따로 담아 두고, 마지막에 요리 위에 얹어 냅니다.
3. 고추장 볶기
3-1. 식용유 1큰술과 참기름 1큰술을 냄비에 두르기. 고추장 3큰술 넣고 약불에서 약 2분 볶아주기. 꼭 약불에서.
**고추장 계량스푼으로 떠서 넣을 때 오목한 모양 때문에 스푼에서 안 떨어집니다. 어림잡아서 밥숟가락을 쓰세요.
3-2. 고춧가루 1큰술을 추가하고 10초간 볶기.
4. 끓이기
4-1. 물 500ml 넣고 중불로 올리기.
4-2. 물 끓으면 감자 넣고 2분 끓이기.
4-3. 고기/버섯/양파 넣기. 간장/마늘/액젓 섞은 양념 2/3만 넣기. 5분 끓이기.
4-4. 대파/청양고추 넣기. 후춧가루 조금씩 넣고 간 보기. 남은 양념과 후춧가루로 간 맞추기.
한눈에 요약 정리
**붉은색 부분은 백종원 님이 말한 필수 재료 및 강조 사항입니다.
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