맛없는 마트 고추장, 쌈장 대신 집에서 손쉽게 만들어 먹기.
먼저 고추장 담그는 법에 대해서 얘기하겠습니다. 쌈장 만드는 법이 궁금하신 분은 하단으로 바로 내려가 주세요.
고추장 담그는 법
고추장 담그는 방법에는 2가지가 있습니다. 전통적인 방법과 과정을 줄인 간단한 방법입니다. 일단 전통적인 방법을 간략히 보여드리겠습니다.
전통적인 고추장 만드는 법
엿기름을 불리고 짜내고 찹쌀을 넣고 졸이는 제일 힘든 과정을 생략할 수 있는 방법이 있습니다. 바로 조청을 이용한 '초간단 고추장 담그는 법'입니다.
초간단 고추장 담그는 법
고추장 약 1kg 재료
1. 조청 400g
시장이나 온라인에서 찹쌀(쌀) + 엿기름의 제품을 구매하십시오. 마트에 있는 제품은 엿기름이 빠져있어 조청이라고 볼 수 없습니다.
2. 고운 고춧가루 200g
굵은 고춧가루를 믹서기로 갈아도 됩니다.
3. 고추장용 메줏가루 100g
메주를 덜 띄워서 쿰쿰한 냄새가 적게 되어, 고추장 만들기에 적합합니다. 그냥 메줏가루로도 만들 수 있습니다.
4. 꽃소금이나 정제염 120g
소금은 한꺼번에 넣지 말고 맛을 봐가면서 입맛에 맞게 넣으십시오. 소금을 너무 적게 넣으면 상하기 쉬우니 참고하세요. 대부분 천일염을 쓰라고 하는데, 미네랄은 날아가고 불순물만 섞여있는 천일염보다는 꽃소금이나 정제염을 추천합니다. 소금에 대한 정보는 아래의 링크로 확인할 수 있습니다.
2020/09/08 - [먹거리 이야기] - 소금의 종류 및 효능 그리고 논란, 짠맛의 힘을 알아봅니다.
5. 소주 80g
고추장의 잡균을 잡기 위해 넣습니다.
6. 끓는 물 320g
고추장 담그는 순서
1. 조청을 끓인 물에 잘 풀어 줍니다.
2. 모든 재료를 넣고 잘 섞습니다. 단, 소금은 맛을 봐 가면서 넣습니다.
3. 2주 정도 유리용기에 담아 발효하면 적당한 묽기의 고추장이 됩니다.
경제성 비교
모든 재료가 국내산인 고추장 약 2kg를 만드는데 드는 예상 비용입니다. 여러 재료가 포장되어 있는 양이 제각각이라 2kg를 만들고도 남는 각각의 재료는 일단 무시했습니다.
이번에는 고추장 2kg을 만들기 위한 재료의 양만 계산한 가격입니다.
대형마트 기준, 대기업 일반 고추장 제품 2kg 가격은 14,000원 정도였습니다.
국내산 찹쌀고추장 2kg 온라인 판매 가격은 39,000원 정도가 저렴한 편이었습니다.
쌈장 만드는 법
**모든 재료를 한꺼번에 넣고 섞으면 됩니다.
**취향에 따라 파, 고추, 양파 등도 다져 넣을 수 있습니다.
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